• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:13 

Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
Из жизненного: оперировали палец на ноге. Полтора часа. Я ревела, читала наизусть стихи и отрывки из Гоголя, рассказывала маме про Кальмарскую унию, про декупаж, орала - словом, развлекалась как могла. На самом деле страшно. И довольно больно. Хожу еле-еле. Но ничего, настроение норм, а завтра всё должно полегчать)

14:47 

Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
Хочется сильно написать пост про Кальмарскую унию. Почему? да потому, что все обоснуи пейрингов Дания/Швеция и Дания/Норвегия так или иначе упираются в неё (кстати, она КАльмарская или КальмАрская? Так, к слову). Давайте разберёмся.
Начнём с общеизвестного:

Уния была заключена в 1397 году между Данией, Швецией и Норвегией. Дании и Швеции она была выгодна, а Норвегией управлял король Дании. Исландия была в составе Норвегии, Финляндия в составе Швеции.

Выгодна уния была в основном Дании, а вообще - шведским и датским феодалам, имевшим земли по всему полуострову. Норвегия, повторяю, без вариантов.

Уния должна была составить противовес Ганзе - торговому союзу северно-немецких городов, которые тогда торговали на Балтике как хотели, диктовали свои цены и мешали торговать Швеции и Дании. Шведам, в принципе, это было выгодно - они могли бы начать торговать железом по своим, а не ганзейским ценам и забрать у Ганзы остров Готланд, который был в центре Балтийского моря и являлся неплохой базой для кораблей. Плюс ко всему, Швецией правил немец, и его политика многим не нравилась. Да и вообще, единый монарх был своеобразной гарантией сохранения владений феодалов. А крестьянам было по большому счёту всё равно.

Поскольку королевская власть была выборочной, датская королева Маргарита как раз в 1397 году добилась коронации своего внучатого племяника Эрика как короля Дании, Швеции и Норвегии.

Большая Советская энциклопедия пишет: «В рамках К. у. более развитая в экономическом и политическом отношении Дания стремилась полностью подчинить Швецию и Норвегию. В интересах Дании велась внешняя политика объединённых в унии королевств. Датчане назначались на высшие церковные должности в Швеции и Норвегии, а датские и немецкие дворяне получали там поместья. Увеличение налогов, вызванное войнами датских королей за свои династические интересы, порождало недовольство крестьян и горожан, а также части дворян». Не забываем, однако, что энциклопедия советская.

Маргарита действительно принялась раздавать датским феодалам шведские и норвежские земли, и Швеции с Норвегией приходилось участвовать в датских войнах, до которых им в принципе дела не было. Шведские дворяне собрались и низложили Эрика, следующий король был бездетен, и пришлось решать, кому стоять у власти. Швеция избрала своим королём Карла Кнутсона, собираясь его поставить во главе унии. Это было в 1448 году, Швеция фактически уже вышла из унии. Через год Карл короновался, как король Норвегии, но датчане избрали королём Кристиана Ольденбургского. Швеция и Дания начали бороться за главенство в унии.

По другой версии - шведы подняли восстание, низложили Эрика и короновали предводителя восстания. Началась борьба за главенство в унии. Лично мне кажется более убедительным первый вариант.

Кристиан Датский в 1520 году, после двух неудач, одержал победу на озере Осунден, занял Стокгольм. Густав Эрикссон Ваза организовал восстание, и шведы изгнали датчан. В 1523 году Густава избрали шведским королем, и уния была расторгнута окончательно. В 1570 году был подписан Штеттинский мир, по которому датский король не претендовал больше на шведский престол, а Швеция отказалась от притязаний на Норвегию.

Чуток про Норвегию:

Более слабая Норвегия в 1536 году была объявления провинцией Дании; Исландия, Гренландия и Фаррерские острова отошли Дании. В 1814 году после войны с Англией, где Англию поддерживала Швеция, а Францию - Дания, Дания отдала, а точнее, поменяла Норвегию на Померанию и остров Рюген, подписав с Англией и Швецией Кильские мирные договоры. Норвежцы были возмущены, развязали со Швецией войну и подписали в 1814 году ещё одну унию. Норвегия хотела независимости, Швеция хотела территориально возместить потерю Финляндии и Померании. Уния предлагала общего монарха и внешнюю политику, но с сохранением конституции, парламента и всех законов.

Кстати, Норвегия так просто Дании подчиняться не хотела и периодически буянила. Что неудивительно.


Дальше разбираться не будем, ОК?
Что из сего следует? То, что никакого принуждения ко вступлению в унию, никакого подчинения Швеции не было. В унию Швеция вступила сама, не имела ничего против, расхотела - и, в принципе, спокойно вышла. Да и находясь в составе унии, шустренько пыталась к ручонкам её прибрать. Оставшаяся с Данией Норвегия тоже смирно не сидела и рыпалась, когда могла. Несчастный Бервальд-укэ, беспрекословно подчиняющийся Дании, да ещё всю эту байду Кальмарской унией обосновывают - бред собачачий. Так вот.
ого, какой пост большой получился...


 

@темы: APH, аниме

13:07 

Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
Черт, ну почему нету обзоров по Хеталии? Так было бы хорошо!
А я нарисовала сестре на футболке Ваша. Такие прикольные краски - после глажки становятся объёмными)
Качество... как всегда, к сожалению

@темы: мои рисунки, APH

08:48 

Возвращение

Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")

Господи, я наконец-то вернулась с Белого моря! Всё, больше никаких палаток, это явно не моё.
К стыду своему не привезла ни одного рисунка - настроя не было совсем.
Но боже мой, какое это счастье - вымыться под душем. Нет, конечно Белое море не Черное, но ополоснуться после купания таки не грех. А у нас был хрен с маслом)
Чистить зубы в солёной воде первые два дня было прикольно, потом я это вообще перестала замечать.
Сидеть дома в тапочках, без турботов и носков - тоже редкое счастье.
Не есть больше чертовы гречку, рис и макароны. А также никаких рыбы с тушенкой! И пшенки с овсянкой! Если есть только это целый месяц - тошнить начнёт.
И спать в кровати, вытянув ноги, ворочаясь и не прсыпаясь от ора чаек/ора детей/писка поганых комаров/того, что надо пихнуть сестру, чтобы она убрала свои коленки/грозы и т. д. Ну и Интернет, конечно!
А ещё после месяца общения с людьми я их ненавижу! Меня тошнит от биокласса, от выпускников, от нашего злобного и вообще мерзкого завхоза (вот задача, еды всегда хватало, но осталось ощущение, что она - жмот). Не хочу больше разговаривать с людьми! В Интернете проще как-то...

@темы: бред

12:47 

Масло

Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
Ещё попытки писать маслом (сканер заработал!): дурацкая копия с Куинджи и две пленерные зарисовочки:

@темы: мои рисунки

08:50 

Приветствие новому ПЧ

Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
Mori Sakurajuka, добро пожаловать! Что вас привело - честно, не знаю :shuffle2: И что в приветствие поставить - тоже :shuffle2: Подскажете?

@темы: ПЧ

08:41 

Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
30.06.2010 в 17:09
Пишет Ryuran:

Закури, а?
Господи, я плакал! Я правда плакал от смеха! Позор мне как РЕПОРНОФАГУ *орёт "ВРООООООООООЙ" и на ходу дрочит на Мукуро*

Трава! Курим? =D
30.06.2010 в 09:52
Пишет Tykki:



Не все спокойно в Джампофандоме.
Ну... почти по заявке :alles:

Не все спокойно в Джампофандоме.
РЭНДОМНЫЙ ЮЗЕР: Шото Ванпис как-то криво нарисован…
ВАНПИСОВАЯ ФИАЛОЧКА: О, рисовка поначалу всех отпугивает! Это нормально! Но если вы посмотрите 250 серий, то поймете насколько в Ванписе потрясающий мир! Там такая дружба, приключения, море и солнце!!
РЭНДОМНЫЙ ЮЗЕР: Сколько-сколько серий?! Да ну вас нафиг с вашим Ванписом, чур меня!
ЯРЫЕ ВАНПИСОФАГИ: Что ты понимаешь в Ванписе??? Вот ЧТО ТЫ ПОНИМАЕШЬ В ВАНПИСЕ??? Ты кто такой вообще чтоб его судить??? Ты вообще способен отличить криво нарисованное от оригинального авторского стиля??? Ванпис очень красиво отрисован!!! Слышал???
ПОКЛОННИКИ ВАНПИСА: Ками-сама, мы не с ними, мы их не знаем
ЯРЫЙ ВАНПИСОХЕЙТЕР: ООО, Ванписофандом, убейся апстенку!!!!!!!!!! Надоели со своим Куском, со своей сектой, со своим Godoй!!!
ЯРЫЕ ВАНПИСОФАГИ: Вот что вы на нас наезжаете?? Мы мирный и няшный фандомчик, никого и никогда! Мы вам ногу в метро отдавили, что на нас все взъелись???? Или вам завидно, что наша манга самая-самая-самая популярная манга вообще?! Вот вы рейтинги продаж Ванписа в Японии видели?!
БЛИЧЕФАГИ: Ванпис криво нарисован, таки подтверждаем!
читать дальше


URL записи

URL записи

@темы: юмор, чужое, аниме

05:55 

Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
14.06.2010 в 13:54
Пишет Шельн:

Мичико Такеда, С Днем Рождения!


URL записи

Не повзролела я за год ни фига, подарков пока нет, да и не хочется.
В дневнике буду в дальнейшем выкладывать только сканы с рисунков. Начну сегодня-завтра.
Вообще пора уходить в реальную жизнь. Всяческий лытыбр скучно самой писать.
Жду вас в комментариях к сканам)

@темы: чужое, рисунки

18:25 

Дигидрогена моноксид

Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
Давно хотела написать.
Недавно исследователи открыли факт заражения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется дигидрогена монооксид (Dihydrogen monoxide).
Химикат используется для следующих целей:

В производстве как растворитель и охладитель
В ядерных реакторах
В производстве пенопласта
В огнетушителях
В химических и биологических лабораториях
В производстве пестицидов
В искусственных пищевых добавках
Химикат является основной составляющей кислотных дождей
Действует на эрозию почвы
Ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов
Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека
Контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам
Вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом
Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих болезненных изменениях тела
Химикат развивает наркозависимость; жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов
Ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката. Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется в индустрии. Многие корпорации ежедневно получают тонны химиката через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило, не получают спецодежды и инструктажа. Отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря.
Мы призываем население проявить сознательность и протестовать против дальнейшего использования этого опасного химиката.
1 апреля 1998 года член австралийского парламента объявил о начале кампании по запрещению дигидрогена монооксида на международном уровне

@темы: чужое

17:39 

Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
Завтра у меня экзамен по истории, а я пишу маслом. И мне пугающе пофиг вообще на всё.
Сегодняшнюю работу выставлю потом, масло ещё не высохло, да и лаком покрыть неплохо бы.
В Краснопресненскую я таки поступила.
А в сегодняшней части Марлезонского балета: декоративная композиция с рыбами (лоскутное одеяло), вольная копия картины Иванова "Ветка" (пожалуй даже слишком вольная) и Цескаридзе, который получил лауреата в региональном туре конкурса "Юные таланты Московии" и поехал на городской тур, но там ничего не занял. (материалы: акварель, масло и гуашь соответственно).
Фотоаппарат( Сканер сдох(

читать дальше

@темы: мои рисунки

16:51 

Внесу и я свои пять копеек

Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
Внезапно чего-то потянуло. (читать бред)

И на это тоже. (на самом деле тоже не знаю почему)

Односторонний, со стороны Гокудеры. Обоснуй.

Ибо Занзас. Хотя уже поднадоедает, как лаванда и зосаны(

Самый приятный пейринг с Занзасом. Леви больше всех его любит) Почему?
А ещё хотелось бы Рехей/Хибари :shuffle2:

Даёшь гет с Хибари! Море шипперства.

И с Тсуной! А здесь - ни капли шипперства.

И почему



Просто... Знаете... Я не люблю Маммона. Почему.

Фанон. Достал уже. Чем.

Тоже фанон. Достал ещё сильнее предыдущего. Лучи ненависти.

Жаль, нету Бьякуран/Шоичи и Спаннер/Шоичи. И Спаннер/Тсуна.

@темы: чужое

10:54 

ПЧ

Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
В этот раз меня почтил своим посещением персонаж, необычный для моего дневника, но я тем больше вам рада!) Я не Олька!, проходите, располагайтесь. Книжку? Круассан?
Взяла на себя смелость поставить на приветствие "Тутси". Вы ведь любите голливудские фильмы?

@темы: ПЧ

17:28 

Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
Вот такая есть у Олди чудесная книга, я её сейчас перечитываю. Золотарь по Ушакову это: 1. Золотых и серебряных дел мастер (спец.). 2. Профессионал по очистке отхожих мест, ассенизатор (разг. эвф. шутл.). И название, по-моему, удивительно точно.
Я не спец и не книжный критик, но мне очень нравятся что в книге подняли проблему речи в интерненте и вообще культуры речи. В моём нынешнем состоянии это сейчас - самое оно. Авторы ясно демонстрируют, что такое сейчас Интернет. Заставляет задуматься, а это, как мне кажется, и есть главное в книге.
И про авторов-графоманов там тоже есть пара ехидных строк. И они тоже наводят на некоторые мысли.

@темы: мнение о книге

17:02 

Я маньяк

Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
"...Мы почитаем всех нулями
А единицами - себя.
Мы все глядим в Наполеоны
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно,
Нам чувство чуждо и смешно..."
А.С.Пушкин, "Евгений Онегин"
(да, я неоригинальна с эпиграфом)

То ли мне "Война и мир" мозги промыла, то ли я действительно маньяк, но портретов Наполеона у меня всё больше и больше. При том, что меня это саму достало хуже горькой редьки, и люблю я его где-то до периода консульства, а дальше он бесит меня, но... личность блин. Повыкладываю всё, что у меня есть в хронологическом порядке и покомментирую.
Долго и старательно сходить с ума

@темы: Наполеон

14:54 

Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")

Я идиот, да?

@темы: DGM, мои рисунки

21:13 

Ещё рисуночки

Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
У меня долго не было сканера, но теперь я немного выложу:

дикий плагиат

@темы: мои рисунки

19:54 

Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
29.03.2010 в 19:48
Пишет Гита Ягг из Ланкра:

Страшно. Помним.
29.03.2010 в 14:03
Пишет Tashka_:

Снова...
29.03.2010 в 11:27
Пишет Diatel:

29.03.2010 в 10:35
Пишет Гемма:

Москва. Сегодня.Утро.
Люди шли на работу. Шли...

ОГОНЕК СВЕЧИ
«ОГОНЕК СВЕЧИ» на Яндекс.Фотках

URL записи
---

URL записи

URL записи

URL записи

19:52 

Метро

Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
Все в диком ужасе. Мой историк ездит на метро, телефон забыл дома, класс чуть с ума не сошел. Я жива-здорова, родные-знакомые тоже.
И я бы своими руками удушила всех тех, по чьей милости я не была сегодня в художке и не отдала учительнице упаковку чая! :chainsaw:

@темы: бред

18:47 

Яска закончила обзорку по Италии...

Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
... за что ей большое спасибо, ибо мне дико лень. На опечатки просьба внимания не обращать, это всё исправится)
28.03.2010 в 18:31
URL записи

@темы: Италия, бред

18:33 

Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
Вчерашний поход в театр закончился пассивной истерикой. Ну как можно так завалить бессмертное "Горе от ума"? Игра никакая, пол-текста вымарали, пошлые шутки покорёжили, один из трёх главных конфликтов почти на нет свели. Сволочи, причём "Театр на Таганке", вроде неплохой был.
P.S. А там, оказывается, аж целая кааанцепция была. Уржаться, до чего всё кажется притянутым за уши. Или у меня чувство прекрасного отшибло.
Зато мульт "Как приручить дракона" очень милый, светлый и красивый)

@темы: бред

Чайный домик

главная