Takeda Junko
Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
Просто меня так зацепило, что нужно срочно поделиться впечатлениями.
Точнее, мнением. Тем самым, которое "хрен оспоришь";))) как же я рада, что основная масса фэндома не на дайри).

СПОЙЛЕРЫ. Без них никак. Я предупредила.

Итак:
Под каким соусом мне это предлагали - великолепное художественное решение, нешаблонный сюжет (изнасиловали мужа главной героини, надо же!).
Под каким соусом это начала смотреть я - под стандартным. Случайно узнала, что там играет Тобайес Мензес.
Что я получила:
- Тобайес Мензес там действительно есть, роль сложная, двойная. На мой вкус - его персонажи самые интересные, и играет он шикарно. Заслужил и премию, и номинации, молодец.
- съемки красивые. Деталей действительно много. Особенно хороши сцены с одеждой - подробно снято, как надевали платье эпохи и килт. Это здорово.
- а вот нешаблонный сюжет мог бы быть более нешаблонным. Упомянутое изнасилование мужа - самый удачный из неожиданных ходов.

А, ещё. Важное: у сериала классные заставки к названиям серий, смысловые и симпатичные, и ещё обложки (или это постеры?) с протянутыми руками. Мне очень понравились) и ещё открывающая песня красивая.

Краткий синопсис можно прочитать в Википедии, от себя лишь могу добавить, что снято всё по серии романов, написанных женщиной. Так что общий стиль повествования - Роман Дамский. Будет не очень много якобитского восстания, политики и прочего, англичане все будут моральными уродами и чудовищами, а шотландцы - белыми ангелами. Основная линия посвящена отношениям главной героини - путешественницы во времени - со вторым мужем, роскошным рыжим шотландцем (куда делся первый муж - отдельная песня, об этом позже). Главная героиня периодически комментирует происходящее в кадре и рассказывает, что она в этот момент думала. Темп неторопливый, много красивых вкусных постельных сцен с рыжим шотландцем.

Романы я честно попыталась прочесть - не смогла. Не осилила. Так что - ура - не буду наезжать, что далеко отошли от текста и кого-то из персонажей я не так видела.

Итак, главная героиня.
Главная героиня Клэр ходит буквально по краю явления, которое называется Мэри Сью. В чём это выражается - во-первых, она прекрасна. Либо её пытаются изнасиловать, либо домогаются. Те персонажи, которым роль в сюжете и экранное время не позволяют, говорят комплименты. Второе - она несёт добро и просвещение в страшный и жестокий мир (к счастью, не всегда успешно, иногда ей велят сидеть и терпеть молча, и сделать она ничего не может). Третье - в неё влюблён самый шикарный мужчина этого сюжета, и она даже за ним замужем, и всё взаимно, и все завидуют ей чёрной завистью. Четвёртое - все её спасают и помогают ей, даже те персонажи, у которых для такого поведения причин нет. Пятое - оба её мужа роскошные любовники (второй - особенно), и тому, насколько ей с каждым из них хорошо, посвящено многовато внимания.
Из плюсов - всё это не смертельно. Дама действительно местами неглупая, хороша в ментальных играх, способна отвечать за свои поступки, сильная, храбрая и так далее (наиболее хороши диалоги с капитаном Рэндаллом, как по мне). Что особенно ценно, иногда садится в лужу, как и все прочие смертные. Актриса здорово работает, местами напоминала мне Кейт Бланшетт в "Елизавете" - умная, сильная, царственная женщина. Хороша одним словом. И красивая, это не отнять. Я ждала, что она меня просто выбесит - нет, она мне даже нравится.

Второй муж, Джейми бла-бла (тут было слишком много имён) Фрейзер.
Главный секс-символ сюжета. Шикарный, молодой, мускулистый, кудрявый, рыжий, прекрасный любовник... список достоинств бесконечен. Юноша прекрасен настолько, что его хотят даже мужики. Я серьёзно - если в кадре появляется гомосексуалист, то он хочет только Джейми. Действительно, это же единственный красивый парень на всю Шотландию! Характер мне его не нравится, он грубоват, местами нагл, тормозов практически не имеет. Ничего не могу сказать про актёра - то ли плохо смотрела, то ли ещё чего. Хотя он красавчик, что да, то да.
А, нет. Постельные сцены. Вот в первой брачной ночи он был менее убедительным, чем в сценах изнасилования (да, это его насилуют, это он же тут первый парень на деревне). Не знаю, почему, но в сценах изнасилования он был просто великолепен.
Персонаж мне не понравился, по его поводу я регулярно истекаю ядом. Честно говоря, больше всего мне нравится, как его назвал капитан Рэндалл - "восхитительное создание". Ну ни убавить, ни прибавить же)

Первый муж, Фрэнк Рэндалл.
Его мало. Это его жена, провалившись во времени, вышла по принуждению замуж за рыжего шотландца, а потом это оказалось по любви. Сам по себе Фрэнк неплохой. У него мало экранного времени, но достаточно, чтобы понять - он любит свою жену. И пока она спит с рыжим шотландцем, он пытается её найти, понять, куда она пропала. А в полицейском участке ему прямо в лицо говорят: "следов борьбы нет, сами говорите - шотландец какой-то под окнами стоял, короче, сбежала ваша жена с ним". В общем, как жалко Каренина, так и Фрэнка жалко. Говорят, во втором сезоне он ещё будет. Прямо надеюсь.

Капитан Джонатан Волвертон Рэндалл, эсквайр, также известный как "Чёрный Джек".
Главный антагонист сериала и самый удачный по моему мнению персонаж. Персонаж, которого автор книг скупо описала как извращенца и садиста, в сериале раскрыт более полно. Он выполняет свою трудную и неблагодарную работу, он жесток, потому что иначе от шотландцев не добиться того повиновения, которого хочет корона. Он получает от своей работы слишком много удовольствия, он просто монстр, его боятся и ненавидят. Он хорошо знает, чего хочет, и умеет этого добиться, быстро и эффективно. Его очень трудно переиграть. Я осознаю, что он ужасен, но не могу не отметить, насколько он хорош, как персонаж.
Джонатана и Фрэнка Рэндаллов (капитан - дальний предок Фрэнка) играет один актёр, Тобайес Мензес. По книге они оба красивые мужчины, но актёр достаточно некрасив. Русские поклонницы сериала практически заклевали его за внешность и отвратительного персонажа. Мне очень неприятна такая оценка, потому что внешность - не главное, и потому, что он действительно хорошо сыграл - от капитана Рэндалла мурашки по коже, он просто дьявол. Единственный вопрос, который у меня к нему пока есть - сцена изнасилования (да, это он))). Хотя сцена в принципе странная. Но актёр очень хорош, я рада, что он получил большую роль и стал популярен, хотя и расстроена, что это роль в дамском романе.

Прочие персонажи - по большей части разочарование. Дугал МакКензи, суровый и адекватный мужчина чем дальше, тем неадекватнее. Рыжая Гиллис была хороша, но, когда раскрылась вся подноготная, у меня появилась масса вопросов. Лорд Сандрингем, покровитель капитана Рэндалла - глупое и самовлюблённое создание, за что он до сих пор благоволит капитану - непонятно совершенно. Влюблённая в Джейми девочка внезапно превратилась в полную стерву.
Пока больше всех понравились капитан Рэндалл, лэрд МакКензи, сестра Джейми - Дженни и эпизодические шотландцы - за общую адекватность.

Никак не скачаю второй сезон. Даже Тобайес Мензес уже не мотивирует (хотя там он ещё хуже ещё лучше ещё эффектнее). Вроде во втором сезоне он помрёт, потому что третий я точно не осилю никогда.

@темы: мнение о фильме