Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:43 

Takeda Junko
Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
О книгах

Бывают писатели, похожие на собеседников. Такие Сартр и Сей Сёнагон. Стоит открыть книгу и они начинают говорить; монолог, в который не вставить ни слова, и обо всём подряд. Это приятно и интересно слушать.
Сартру в "Словах" вообще не нужно придерживаться никакого сюжета. Вы так хорошо говорите, месье, - продолжайте, не важно, о чём. Он мил, приятен и любит поиронизировать над самим собой. Он француз и этим всё сказано; французские писатели хороши, они замечают детали, у них есть чувство юмора и вкус. Не все французские писатели таковы, но таковы только французские писатели: Гюго, Сартр, Рабле, Бальзак, Золя.
Сей Сёнагон прекрасная собеседница. С ней приятно даже не соглашаться. Это другой мир; мы никогда не посвятим так много мыслей деревьям, насекомым и письмам. Иногда она может быть строгой и придирчивой, но по большей части она непосредственная, милая и очень тонко чувствующая женщина. Читать её записки - словно беседовать с подругой.
Есть люди, с которыми приятно, хотя на каждое второе слово можно было бы возразить. Они видят всё так, как со своей колокольни сам не увидишь.

***

О музыкальных инструментах

Фортепиано вызывает слёзы. Всегда грусть, пусть и светлая, пусть и немного.
Гитара заставляет мир бежать быстрее. Страстная.

***

Ужасно расстраивают лицемерные люди. Довольно неприятна чужая обида, но потом садятся смотреть твой иллюстрированный альбом и радуются, обсуждают фотографии. Стоит позволить себе успокоиться и задать невинный вопрос - снова злоба и презрение. И без того сидишь, как на иголках, а тут обманули, позволили выглянуть из-под панциря и снова укусили.
Куда приятнее искренняя доброта, но даже и злость искренняя и то лучше этого.

***

О мужской красоте

Сколько людей, столько и красоты. Так глупо, когда говорят: "мне нравятся темноволосые". Стоит влюбиться в мужчину, и становится красиво всё, что есть в нём. У того пушистые ресницы и кривые ноги - и любишь кривые ноги, а этот красив с бородой, и вот уже нравится борода.
А бывает: никогда, например, курносые не нравились. Влюбишься потом в курносого, и всё тут. Если хочется в нём нос поменять под свои вкусы, так лучше сразу оставить человека в покое. Не переделать.
Ещё глупая вещь - это штампы. Как слышишь "глаза", так чуть кричать не хочется. У скольких знакомых - не возлюбленных даже - мы помним цвет глаз? И потом, столько красивых вещей бывает на свете!
Кривые ноги, веснушки, морщинки в уголках глаз. Волосы короткие против солнца кажутся золотыми.
Круглые глаза навыкате, широкий рот всё время улыбается, длинные ноги, накручивает на палец короткую прядку над левым ухом, всегда одну и ту же. Когда стоит спиной, всегда так получается, что очень близко, под кофтой видны лопатки, и кофта красивыми складками лежит на талии - глаз не отвести.
Светлые короткие ресницы слегка дрожат, когда опускает глаза. Кожа розоватая красиво смотрится со светлыми волосами. Высокий рост - все вокруг на полголовы ниже. Говорит уверенно, убедительно, голос глубокий и сильный.
Лицо мясистое, с крупными чертами. Руки как у скульптур Родена, пальцы с крупными костяшками и ногтевая пластина длинная. Волосы тёмные, но щетина или короткая борода почти седая - красиво выглядит. А у плеч чёткая линия, такая характерная, что ни с какими плечами эти не перепутать.
Необязательно быть художником, кто-то именно так и видит людей. От сестры слышала "у него красивые ноздри и шея" - бывает же.
В приятном человеке всё кажется красивым.

***

Молодой человек пригласил на открытие выставки, а сам приходит к концу мероприятия и не предупреждает об этом - даже ждать его не хочется. А знакомые немолодые мужчины обращаются, как с леди, открывают двери, подают пальто и приглашают выпить кофе, и говорить с ними интересно. Неплохо бы у них поучиться.
Правда, смущает, если вдруг неожиданно на прощание целуют руку. Но это приятное смущение.

***

С седыми волосами красиво смотрится тёмно-зелёное платье, но когда на нём золотые пуговицы и пояс с золотой цепочкой, это становится задачей. Седина серебряная с золотом не смотрится никак, и пуговицы не отпорешь. Лучшее, что можно сделать, - сделать вид, что на платье нет ничего золотого и забыть об этих пуговицах.

@темы: Дневник

URL
Комментарии
2017-04-21 в 23:02 

Наяда13
Я нежно болен воспоминаньем детства. (С.А. Есенин)
Так глупо, когда говорят: "мне нравятся темноволосые".
Ну, вот мне нравятся темноволосые.

2017-04-22 в 00:17 

Takeda Junko
Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
Я в своё время много выступала против голубоглазых блондинов. "Мне нравятся только тёмные волосы". А потом случился голубоглазый блондин.

URL
   

Чайный домик

главная