Счастье есть, и оно множится. Сегодня - ещё два кусочка, "Карнавальная шутка" пятого мая. Кажется, кассир меня уже узнаёт.

Теперь о другом. Ходила я вчера на "Opus №7" в театр "Школа драматического искусства". Бесплатно ходила, что очень хорошо - меня бы расстроило ещё и платить за это деньги. Нет, я не хочу сказать, что всё совсем плохо, но, как сказала в антракте одна из одноклассниц: "Спектакль сплошь из фишек". О чём первая часть была, я поняла только из програмки. Вторая уже понятнее, но всё равно запутано. Ребята пели много и очень красиво, но из актёрской игры был у мальчика монолог и всё. Да и нужна ли актёрская игра для того, чтобы сталкивались ржавые рояли?
Очень много рвали, ломали и пачкали - смотреть больно, особенно когда девочка выливает на свою белую рубашку три ведра краски. Ещё жалко безумных количеств рваного картона. Неудобно устроен зал - первую часть мы смотрели, сидя на низких стульчиках и держа колени у ушей. Сцена была широкая, мы сидели справа, и то, что было слева, нам видно не было. Во второй части стулья были нормальные, зато по всему периметру, и ближе к занавесу, чем к балконам - на многое мы смотрели со спины. Идёт всё это три часа с антрактом.
И это они же у Мейерхольда ставили спектакль по Бунину! Где половина человеческого туловища на сцене лежала - от талии и ниже. Нет, там были монологи - например монолог мальчика, который он читал с тряпичной куколкой на коленях. Хорошо читал, с чувством, с выражением, душил прям эту куклу... Весь монолог - на французском. Через полминуты недоумеваешь: "Когда он закончит?". Через полторы с раздражением думаешь, что, наверное, не все российские зрители знают французский, всё-таки не высшее общество и не восемнадцатый век. После монолога остаётся недоумение: хорошо ведь говорил, но к чему? И о чём? И зачем? И что это вообще было? При этом никто из смотревших мне не смог внятно объяснить, о чём же был спектакль. Кстати, о том, чем связаны между собой части "Опуса", можно написать диссертацию. От спектакля по Бунину, помнится, осталось чувство недоумения и подозрение, что время потрачено зря (он тоже был на халяву).

То ли я вообще перестала что-либо понимать, то ли в обществе чувство вкуса стало ненужным придатком, рудиментом эдаким. Ну, в мае пойду в театр на Юго-западе, там хоть спектакль на спектакль похож.

P. S. Если возмущённые фэны театра это прочтут и полезут ругаться - жаль, что я их так задела. А если они мне доходчиво и терпеливо расскажут - буду очень благодарна.