Чем занимаюсь на исходе болезни - смотрю фильмы каждый вечер. Во ВГИКе я учусь или где?)
Нашла режиссёрку, смотрела её. А чего на мелочи размениваться?
Итого просмотр занял ровно три часа. Господи, это были великолепные три часа!
Начнём с того, что "Пролетая над гнездом кукушки" - мой любимый фильм. Не знаю, почему я раньше про него не писала. Милош Форман в очередной раз снял невероятно сильное кино.
Один вопрос: как после "Кукушки" и "Амадея" можно было снять "Призраки Гойи"?
Итак, фильм про Моцарта и Сальери. Удивительнейший сплав правды и вымысла. Дотошно сделанные костюмы и декорации, "концепция раздражающего смеха", взятая из писем современников - и при этом от и до выдуманный сюжет. В смысле, основная сюжетная линия - полный вымысел, дань ещё одному гению - Александру "наше всё" Пушкину. И это прекрасно! Это от и до художественный фильм, которому выдуманная история даёт полную свободу, которому не приходится жертвовать фактами для большей красоты, ибо он и так волен делать что угодно.
Список наград приводить не буду - их очень много. 8 Оскаров, номинации, ещё какие-то награды. За грим, за режиссуру, за фильм, за мужскую роль - и, мне кажется, всё совершенно заслуженно.
Почему я не слышала об этом фильме раньше?
Итак, фильм про Моцарта и Сальери, точнее, про Сальери и Моцарта. Сальери играет Фарид Мюррей Абрахам, знакомый лично мне по роли инквизитора Бернарда Ги из фильма "Имя розы". Он совершенно великолепен. Он посредственен, завистлив, восхищён, жалок, подл. Он ненавидит Моцарта и обожает его. Он становится всё отвратительнее, но от него невозможно оторваться, он ловит зрителя, как рыбку, и, если вы вцепились в крючок, то до самого конца отпустить его не сможете. Рассказывать про него можно бесконечно, но лучше всего - посмотреть.
Очаровательная деталь - он сластёна)
В общем, Оскара он получил совершенно заслуженно.
Вот он, красавец:
Том Халс играет Моцарта. Боже милосердный, он ужасен. От него, от его поведения, от его отвратительного смеха просто тошнит. Отличный ход, который резко сближает зрителя с Сальери. "Мне казалось, я слышу голос бога... Но почему господь избрал своим инструментом этого наглого мальчишку?". Но потом, когда он, наконец, раскрывается в действии... я не знаю, как это объяснить, но понимаешь, что он не может быть другим. Это поведение, эти манеры, они неотделимы от его музыки. Он как будто действительно отмечен печатью бога, с размаху так, от души. Странно, но это так. А в финале он прекрасен, и всё тут.
Это он:
Ещё следует отметить прекрасный сюжет. Как роскошно выстроена интрига, какие великолепные сцены, как у Милоша Формана работают все персонажи! Потрясающий, тонкий юмор в деталях. Сплошное удовольствие. Финал - убийственный.
Замечательные физиономии второго плана: император, придворные, отец Моцарта.
Музыка в фильме - Моцарта и Сальери. Это здорово.
Совершенно прекрасные костюмы, декорации, детали. Сальери носит перстень на мизинце левой руки. Вот это всё, оно работает.
Хотелось бы сказать огромное спасибо тем, кто участвовал в создании этого прекрасного фильма.