В жизни нужно всё попробовать: высшую математику, альпинизм и шахматы.
А ещё в русском человеке неистребима жажда халявы.
Вдохновляясь первой мыслью и тем соображением, что сейчас лето и времени полно, я решила походить по всяким пробным бесплатным занятиям, чтобы попробовать всякие новые штуки, которые давно хотела или просто это показалось прикольным.
Разумеется, весь этот аттракцион неслыханной щедрости рассчитан на привлечение постоянных посетителей, которые потом запишутся на занятия и будут платить денежку. Денежек на это у меня сейчас нет, но идея кажется классной: ты действительно можешь понять, нравится ли тебе этим заниматься и нравится ли конкретное место.
Я сходила пока на два таких урока и разница видна невооружённым взглядом.
Итак:

Урок 1 - барабаны.
Притащила меня туда сестра из серии "давай попробуем, прикольно". В музыке я ни в зуб ногой, но для диплома нужен барабан, так что почему бы и да.
Нас собралось человек 10. В комнате было четыре барабанные установки, так что, разбившись на группы 4, 3 и 3, мы все успевали поиграть.
Парень, который вёл занятие, рассказал нам немного теории, объяснил, как держать палочки (есть два варианта и ещё он показал, как делают в военных оркестрах - просто для интереса).
Ещё у него была забавная и содержательная презентация.
Нам рассказали про ритм, брейк и как заканчивать мелодию. После каждого нового элемента мы пробовали их на барабанах, а парень играл на гитаре какую-нибудь песню, чтобы мы чувствовали ритм в музыке.
В конце занятия информацию суммировали - всё просто, понятно и разложено по полочкам.
Потом нам дали анкеты - из серии "оцените занятие по пятибальной шкале", "как вы о нас узнали" и всё такое.
Нам рассказали о программе школы: что входит в курс, сколько это стоит, что мы получим на выходе, как проходят настоящие занятия. Естественно, купить курс в тот же день можно со скидкой. Ненавязчиво заманивали, нас спасло то, что пока нет ни денег, ни времени.
Но:
- занятие было специально составлено как ознакомительное для новичков,
- уже после него можно изобразить простенький ритм
- атмосфера весёлая, дружелюбная и очень заводная (спасибо парню с гитарой),
Короче, к ним хотелось бежать со всех ног.

Вдохновленная таким началом, я решила поискать пробный урок по современным танцам, ибо двигаться не умею совсем. Нашла школу в интернете, записалась.
Урок 2 - танцы.
Окей, я пришла, мне показали раздевалку и зал, в котором будет идти занятие.
Начали с разминки и стало заметно, что я в группе единственный новичок - остальные пришли явно не в первый раз. Инструктор спросил, не новенькая ли я, - я честно ответила, что это пробный урок, - и больше за всё занятие не обращал внимания, только один раз спросил, чего я не улыбаюсь, и ещё раз - что не надо приходить в уличной обуви, ну простите, виновата, не настолько она была грязная.
После разминки начали отрабатывать танец: инструктор показывал несколько движений, мы их повторяли, кто как умел, так несколько раз и потом следующий кусок. В какой-то момент я поняла, что больше просто не в состоянии запомнить: движения быстрые, очень быстрые, пластики у меня, как у буратинки, плюс раньше никогда не танцевала. До какого-то момента запомнила, а дальше - всё, не могу. Он показывает новую связку - я уже две связки назад запуталась в руках и ногах.
Он говорит: "это базовое движение" - но мы его не отрабатываем, бежим дальше. О других базовых движениях (их же больше одного?) даже речи нет.
Через полчаса я уже хотела сбежать: ничего не понимаю и устала страшно.
Помимо прочего, за час меня этот трек "Hi, bitch" на бесконечном повторе просто достал, но это так, лирика.
После занятия быстро собралась и ушла. Никто меня не остановил - как прошло занятие, не хочу ли я купить абонемент? - всем пофиг.
Не хочу. Вообще.
Хотелось написать, что непонятно, зачем они вообще делают эти пробные уроки, если новичками никто не занимается, но, на самом деле, это было полезно. После просмотра их сайта мне хотелось там заниматься. После урока - уже нет.

Короче, отличная идея эти бесплатные уроки.

Названия школ не пишу специально, ибо это не реклама и не анти-реклама, а всего лишь скромное моё мнение. Зато теперь я хорошо представляю, на что должен быть похож пробный урок и на что - не должен.