воскресенье, 25 апреля 2010
"...Мы почитаем всех нулями
А единицами - себя.
Мы все глядим в Наполеоны
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно,
Нам чувство чуждо и смешно..."
А.С.Пушкин, "Евгений Онегин"
(да, я неоригинальна с эпиграфом)
То ли мне "Война и мир" мозги промыла, то ли я действительно маньяк, но портретов Наполеона у меня всё больше и больше. При том, что меня это саму достало хуже горькой редьки, и люблю я его где-то до периода консульства, а дальше он бесит меня, но... личность блин. Повыкладываю всё, что у меня есть в хронологическом порядке и покомментирую.
Долго и старательно сходить с ума
" align="left"> Это якобы портрет Наполеона в возрасте 16 лет работы неизвестного художника. Почему якобы - потому, что меня смущает его нос. У товарища императора Республики был очень характерный прямой нос. А у этого товарища нос с горбинкой. Хотя всё может быть.

" align="right"> А это картина Антуана Жан-Гро "Наполеон на Аркольском мосту". Из названия всё понятно (к слову, моё наполеоно-портретно-маньячество началось именно с неё). Недавно меня начало напрягать: он же тут вроде в атаку несётся, солдат за собой ведёт, вот и знамя у него в руках - чего ж у него лицо такое пофигистичное? Прям в нирване какой-то, ей богу хотя хорош). Сенсей сказала мне, что это особенность парадных портретов той эпохи. Ну ладно, я спорить не стану, хороша картина, очень.
Нос все заметили?

" align="left"> Незаконченный "Портрет генерала Бонапарта" работы Давида (который Жак-Луи). Обратите внимание на прямой нос и пепельные волосы.

" align="right"> "Переход чезер перевал Сен-Бернар в Альпах", Жак-Луи Давид. Запомните белую лошадь. (кажется, по хронологии это здесь)

" align="left"> А это у нас "Наполеон в Египте" кисти Жерома. Нравится он мне безумно, хотя мне сложно уловить сходство с другими портретами. Впрочем, очень многие изображения Бонапарта не похожи друг на друга.

" align="right"> За достоверность сведений не ручаюсь, но что-то мне кажется, что это переворот 18-19 брюмера, разборки с Советом пятисот. Заметьте, Наполеон не кажется очень низким, если сравнить с окружающими людьми.

" align="left"> А это у нас Жан Огюст Доминик Энгр, "Бонапарт - первый консул". Он уже на подходе к переломному моменту своей биографии, то бишь к престолу. А ещё много говорили, что у него комплекс был из-за маленького роста, вот он и заявлял о себе, как мог. Мне такая версия не нравится, и бог с ней и со мной.
Возвращаемся к портрету. Как несложно заметить, первый консул Бонапарт - брюнет. Совершенно точно. Тогда я не понимаю, почему на Арколе у него шевелюра какая-то пепельная, а тут чёрная. Напрашивается версия, что где-то во время своих кампаний товарищ Бонапарт поседел, а теперь чернит волосы. Но как-то это всё бредом попахивает.
Все снова заметили нос. И ещё ноги. Либо у меня крыша едет и зрение ни к чёрту, либо у него очень небольшие ступни. Это тоже, кстати, заметно на нескольких портретах.

" align="right"> Этот красавец захапан во время боржения по Интернету, так что автора назвать не могу. И даже за подлинность не ручаюсь. Но лицо вроде похоже, так почему бы и нет? Тоже в качестве консула, скорее всего.

" align="left"> Снова Жак-Луи с "Помазанием Наполеона I и коронацией Жозефины". Искусствоведы что-то нехорожее говорили про эту картину, кажется, про динамику - движения почти нет. Известно, что на коронации не было матери Наполеона - он как раз поссорился с ней, но по его просьбе художник её пририсовал (правда, где она, я не знаю).

" align="right"> Вот мы и добрались (быстро, да?) до времён Империи и самого, по-моему, известного парадного портрета Бонапарта. Автор после энного времени поисков открылся - Жироде де Руси Триозон Анн-Луи. И зовётся сиё чудо "Наполеон в церемониальной мантии". На мой вкус у него тут самое гнусное лицо - оно и понятно, дорвался до власти наконец, эйфория у человека. Пусть будет.
И все снова заметили нос. Без намёка на горбинку вообще.

" align="left"> А сиё чудо работы того же Жана Огюста Доминика Энгра. "Наполеон на своём императорском троне". Тоже мерзкое лицо, откровенно говоря. Всё тот же прямой нос и маленькие ступни.

" align="right"> Это у нас всё парадные портреты, на сей раз "Наполеон в облачении императора" всё того же Жака-Луи Давида. По сравнению с двумя предыдущими очень даже ничего (хотя выражение лица у него малость замученное).

" align="left"> Последний парадный из имеющихся у меня - Наполеон, король Италии и обеих Сицилий (все уже столько раз придрались к этим Сицилиям, так что я не буду). Тоже довольно известный широкой общественности. И лицо очень приятное (чем дальше, тем хуже его рисуют). Художник - Андреа Аппиани.

" align="right"> Какая-то аллегория. Автор снова Андреа Аппиани. Тоже ничего в сравнении с другими. Опять же маленькие ступни.

" align="left"> Снова бессменный Жак-Луи Давид с императором Наполеоном, который сильно подурнел и заметно поправился. Правая рука на животе - эта поза будет ещё на паре полотен. Может это - пресловутая "поза Наполеона", а вовсе не скрещенные на груди руки?
Ах да, называется "Наполеон Бонапарт в своём кабинете в Тюильри".

" align="right"> Тоже переход через Альпы, только не уточнено где. Обратите внимание - правую руку Бонапарт держит на животе.

" align="left"> Наполеон на Бородинском поле. Правая рука на животе, левая - за спиной. Он кажется много ниже, чем окружающие его люди.

" align="right"> Это "Наполеон Бонапарт после отречения во дворце Фонтенбло", художник Поль Деларош. Бонапарт ну совсем жалкий, противный и потасканный жизнью. Но мне всё-таки интересна эта картина.
Картина, которую я не смогла впихнуть по хронологии:

" align="left"> У этой картины длинное название: "Инвалид, подающий прошение Наполеону на параде гвардии перед дворцом Тюильри в Париже". Автор сего чуда Орас Верне. Картина выполнена по просьбе Николая I. На картине полно наполеоновских генералов: Дюрок и Ласаль, Ланн и Мюрат, Ней и Брюн, Бессьер и Бертье, Андох Юно и Евгений Богарне, Мортье и Дорсенн, Коиб и Лефевр-Денуэтт. Картина находится в Государственном эрмитаже. И да, белая лошадь. Наполеон, по слухам, очень боялся/терпеть не мог именно белых лошадей и их у него никогда не было. Но - имидж, блин - на картинах лошади белые.
И на сладкое:

" align="right"> Подпись Наполеона

" align="left"> И его посмертная маска.
Тут ещё несколько полотен, по большей части баталии, которые было лень пихать и описывать.
И совсем под конец - скульптурный портрет сестры Наполеона, Полины Бонапарт работы Кановы. НОС! Это, видимо, семейное)
@темы:
Наполеон
Но может, это тебе даже на пользу)
Кстати, разгадана тайна его меняющих цвет волос. От рождения у него были очень светлые волосы и глаза, он был чуть ли не блондином. Генералы в то время посыпали волосы пудрой, поэтому на портретах генерала Бонапарта волосы у него чуть ли не белые. А потом он стал консулом, пудрить волосы перестал, да и с возрастом они потемнели. Так что молодой темноволосый Наполеон - скорее всего посмертный портрет. Поседеть он, видимо, не успел)