Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
Хочется сильно написать пост про Кальмарскую унию. Почему? да потому, что все обоснуи пейрингов Дания/Швеция и Дания/Норвегия так или иначе упираются в неё (кстати, она КАльмарская или КальмАрская? Так, к слову). Давайте разберёмся.
Начнём с общеизвестного:

Уния была заключена в 1397 году между Данией, Швецией и Норвегией. Дании и Швеции она была выгодна, а Норвегией управлял король Дании. Исландия была в составе Норвегии, Финляндия в составе Швеции.

Выгодна уния была в основном Дании, а вообще - шведским и датским феодалам, имевшим земли по всему полуострову. Норвегия, повторяю, без вариантов.

Уния должна была составить противовес Ганзе - торговому союзу северно-немецких городов, которые тогда торговали на Балтике как хотели, диктовали свои цены и мешали торговать Швеции и Дании. Шведам, в принципе, это было выгодно - они могли бы начать торговать железом по своим, а не ганзейским ценам и забрать у Ганзы остров Готланд, который был в центре Балтийского моря и являлся неплохой базой для кораблей. Плюс ко всему, Швецией правил немец, и его политика многим не нравилась. Да и вообще, единый монарх был своеобразной гарантией сохранения владений феодалов. А крестьянам было по большому счёту всё равно.

Поскольку королевская власть была выборочной, датская королева Маргарита как раз в 1397 году добилась коронации своего внучатого племяника Эрика как короля Дании, Швеции и Норвегии.

Большая Советская энциклопедия пишет: «В рамках К. у. более развитая в экономическом и политическом отношении Дания стремилась полностью подчинить Швецию и Норвегию. В интересах Дании велась внешняя политика объединённых в унии королевств. Датчане назначались на высшие церковные должности в Швеции и Норвегии, а датские и немецкие дворяне получали там поместья. Увеличение налогов, вызванное войнами датских королей за свои династические интересы, порождало недовольство крестьян и горожан, а также части дворян». Не забываем, однако, что энциклопедия советская.

Маргарита действительно принялась раздавать датским феодалам шведские и норвежские земли, и Швеции с Норвегией приходилось участвовать в датских войнах, до которых им в принципе дела не было. Шведские дворяне собрались и низложили Эрика, следующий король был бездетен, и пришлось решать, кому стоять у власти. Швеция избрала своим королём Карла Кнутсона, собираясь его поставить во главе унии. Это было в 1448 году, Швеция фактически уже вышла из унии. Через год Карл короновался, как король Норвегии, но датчане избрали королём Кристиана Ольденбургского. Швеция и Дания начали бороться за главенство в унии.

По другой версии - шведы подняли восстание, низложили Эрика и короновали предводителя восстания. Началась борьба за главенство в унии. Лично мне кажется более убедительным первый вариант.

Кристиан Датский в 1520 году, после двух неудач, одержал победу на озере Осунден, занял Стокгольм. Густав Эрикссон Ваза организовал восстание, и шведы изгнали датчан. В 1523 году Густава избрали шведским королем, и уния была расторгнута окончательно. В 1570 году был подписан Штеттинский мир, по которому датский король не претендовал больше на шведский престол, а Швеция отказалась от притязаний на Норвегию.

Чуток про Норвегию:

Более слабая Норвегия в 1536 году была объявления провинцией Дании; Исландия, Гренландия и Фаррерские острова отошли Дании. В 1814 году после войны с Англией, где Англию поддерживала Швеция, а Францию - Дания, Дания отдала, а точнее, поменяла Норвегию на Померанию и остров Рюген, подписав с Англией и Швецией Кильские мирные договоры. Норвежцы были возмущены, развязали со Швецией войну и подписали в 1814 году ещё одну унию. Норвегия хотела независимости, Швеция хотела территориально возместить потерю Финляндии и Померании. Уния предлагала общего монарха и внешнюю политику, но с сохранением конституции, парламента и всех законов.

Кстати, Норвегия так просто Дании подчиняться не хотела и периодически буянила. Что неудивительно.


Дальше разбираться не будем, ОК?
Что из сего следует? То, что никакого принуждения ко вступлению в унию, никакого подчинения Швеции не было. В унию Швеция вступила сама, не имела ничего против, расхотела - и, в принципе, спокойно вышла. Да и находясь в составе унии, шустренько пыталась к ручонкам её прибрать. Оставшаяся с Данией Норвегия тоже смирно не сидела и рыпалась, когда могла. Несчастный Бервальд-укэ, беспрекословно подчиняющийся Дании, да ещё всю эту байду Кальмарской унией обосновывают - бред собачачий. Так вот.
ого, какой пост большой получился...


 

@темы: аниме, APH