Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
И снова Бонапарт.
То есть после Франции и дома инвалидов меня снова переглючило на Наполеоне.
Я пишу научную работу по его образу в живописи.
Перечитываю его биографии.
И узнаю кое-что интересное.
перечитала, поняла, что буков ну очень много, и убрала под кат
Антуан Жан Гро "Наполеон в госпитале чумных в Яффе" 1803-4
Сначала: рост Наполеона на момент смерти - 168 см., в годы молодости должен был быть 170 см. Не так уж мало. Почему маленький - потому что в армии, особенно в гвардии, были такие лбы здоровые, да и генералы наполеоновские дылды как на подбор. А Наполеон ещё и "тощий как пергамент" (его слова). И голова у него была крупная. Неудивительно,что он казался невысоким.
Помимо известного "Ужина в Бокере" Наполеон много чего писал, даже художественные произведения, даже стихи (но последнее его не увлекло). Жанры и качество совершенно разнятся - от весьма неплохой литературы до м-м... не очень хорошей, скажем мягко.
Играл в карты (и иногда мухлевал), а вот шахматы ему, как ни странно, не давались.

Жан-Леон Жером "Наполеон и его генералы в Египте" 1863
Преподаватели отмечали, что он прекрасно знал математику, хорошо - историю и географию, а светскими науками - рисованием, танцами и т. д. - овладеть никак не мог. Для офицера того времени умение танцевать было чуть ли не делом чести и Наполеон из своего, ну очень небольшого, жалования выкраивал себе на уроки танцев. Но даже эта мера ничего не дала и он бросил это бессмысленное занятие.
Также он плохо знал языки - по-французски до конца жизни говорил если не с ошибками, то с сильным акцентом, а немецкий просто ненавидел. К экзамену по латыни его вообще не допустили, так как её он знал ещё хуже немецкого.

Женитьба принца Евгения де Богарне на принцессе Амели де Бавье в Мюнхене
В годы учёбы питался два раза в день, молоком и хлебом. Раз заболев, он писал потом в одном из писем своей матери: "Ем один раз в день в 3 часа; для моего здоровья это хорошо." В этом же письме он сообщал, что из-за нехватки денег он может менять одежду только раз в восемь дней, и, экономя на свечах, ложится в десять вечера и встаёт в четыре утра.
Из-за специфики темы я лезу вон из кожи, чтобы вяснить, как же выглядел Наполеон на самом деле. Конечно, в первую очередь, меня бесил цвет его волос, ибо генерал Бонапарт почти седой, а первый консул - жгучий брюнет. Выбил мня из колеи портрет подполковника Бонапарта - определённо черноволосого. Позже я выяснила, что этот портрет написан после смерти, и, соответственно, портретное сходство может быть весьма далеко. Вот что удалось раздобыть:
Госпожа де Сталь, в период увлечения Наполеоном (а такой период был - вплоть до их знакомства, при котором Наполеон её серьёзно обидел) называла его "корсиканец со стальными глазами". Из этого можно понять только, что глаза скорее всего были серо-голубые. М-да, негусто.

Антуан Жан Гро "Наполеон на Аркольском мосту" 1801
А. З. Манфред не ленится называть молодого Наполеона хрупким, невысоким, очень худым, почти болезненным. Встречаются такие черты, как "чёрные, прямые, длинные волосы, падающие на плечи", "странная бледность нефранцузски смуглого лица", "необычайно живые глаза". Позже "бледность матового лица" станет "крайней". "Худым", по Манфреду, он останется аж до консульства, а дальше я ещё не перечитала) В любом случае, все вышеперечисленные замечания не подтверждены ссылками ни на один источник.

Жак-Луи Даид "Портрет генерала Бонапарта" версия 1797
Тьебо в своих мемуарах тоже вспоминает "длинные свисающие волосы".
Сам Наполеон писал о себе, что был в 26 лет "тощим, как пергамент".

Андреа Аппиани "Портрет Наполеона" 1805
Д. В. Давыдов так описывает Наполеона в произведении "Тильзит в 1807 году":
"Время изгладило из памяти моей род мундира, в котором он был одет, и в записках моих, писанных тогда наскоро, этого не находится, — но, сколько могу припомнить, кажется, что мундир был на нем не конно-егерский, обыкновенно им носимый, а старой гвардии. Помню, что на нем была лента Почетного Легиона, чрез плечо по мундиру, а на голове та маленькая шляпа, которой форма так известна всему свету. Меня поразило сходство его стана со всеми печатными изображениями его, тогда везде продаваемыми. Он даже стоял со сложенными руками на груди, как представляют его на картинках. "
И ещё: "Все виденные мною до того времени портреты его не имели ни малейшего с ним сходства. ...я полагал Наполеона с довольно большим и горбатым носом, с черными глазами и волосами, словом, истинным типом италианской физиономии. Ничего этого не было.
Я увидел человека малого роста, ровно двух аршин шести вершков (168,91 см!), довольно тучного, хотя ему было тогда только тридцать семь лет от роду и хотя образ жизни, который он вел, не должен бы, казалось, допускать его до этой тучности. Я увидел человека, державшегося прямо, без малейшего напряжения, что, впрочем, есть принадлежность всех почти людей малого роста. Но вот что было его собственностию: это какая-то сановитость благородно-воинственная и, без сомнения, происходившая от привычки господствовать над людьми и чувства морального над ними превосходства. Не менее замечателен он был непринужденностию и свободою в обращении, так и безыскусственною и натуральною ловкостью в самых пылких и быстрых приемах и ухватках своих, на ходу и стоя на месте. Я увидел человека лица чистого, слегка смугловатого, с чертами весьма регулярными. Нос его был небольшой и прямой, на переносице которого едва приметна была весьма легкая горбинка. Волосы на голове его были не черные, но темно-русые, брови же и ресницы ближе к черному, чем к цвету головных волос, и глаза голубые, — что, от его почти черных ресниц, придавало взору его чрезвычайную приятность. Наконец, сколько раз ни случалось мне видеть его, я ни разу не приметил тех нахмуренных бровей, коими одаряли его тогдашние портретчики-памфлетисты."
Давыдов приводит также отрывок из письма некоего принца де Линь:
"Мне понравилось положение головы его и осанка его, благородно-воинственная. Эта осанка — не великих господ по дипломам, обыкновенно пышущая презрением или наглостью, которые принимаются за благородство. Взгляд его был тверд, тих и величествен. Казалось, что он мыслил о многих важных предметах, что давало величавое спокойствие физиономии, и она была в истинном и естественном положении своем. Но физиономия эта не понравилась мне на другой день от принужденной улыбки ложного добродушия, чувствительности и покровительства, — улыбки, которою он, во время посещения своего картинной галереи, угощал народную сволочь и меня вместе с нею.
"...Звук этот (его голоса) показался мне немного простонароден. Он бросил несколько вопросов и замечаний отрывисто и, что меня удивило, на манер Бурбонов, с коими он также сходствует и некоторым качаньем с боку на бок, на ходу и стоя на месте."
Помните, у графа Толстого Наполеон всех за уши дёргает? Вот отрывок из того же письма того же принца!:
"...осматривал укрепления города и кадетский корпус, где экзаменовал кадетов, держа каждого экзаменующегося за ухо. ...Странная эта привычка, или ухватка! Он то же делал с князем Иоанном Лихтенштейном при мирных переговорах в Брюне. Случилось, что, не соглашаясь на некоторые статьи, на которые прежде был согласен, он вздумал, по-прежнему, взять за ухо уполномоченного генерала..."
Ясу как-то спросила, почему торт Наполеон назвали именно так. Есть две версии, по первой в 1912 в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное — слоёное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным. По другой - торт был изобретён в Неаполе под названием Napolitano (неапольский), а современное название — искажение. (как, наверное, не всем известно, имя Наполеон произошло именно от названия города Неаполь).
Новое:
Андреа Аппиани "Аллегория мира" 1808
Наполеон был довольно непропорционален - у него была крупная голова. А ещё, вследствие какого-то врождённого заболевания у него были маленькие ступни и укороченные пальцы. В общем, не красавец, женщины на него не кидались.
В бытность свою военным Наполеон часто прятал руки за спину и стоял в тени, чтобы не просались в глаза его потёртые перчатки, стоптанные сапоги и старый мундир.

Феликс Филлипото "Наполеон Бонапарт в чине подполковника первого корсиканского батальона" 1834
За шесть лет службы, до 1791 года (ему двадцать два), лейтенант Бонапарт нагулял тридцать два месяца отпусков.

Поль Деларош "Наполеон после отречения в замке Фонтебло" 1845
Две наиболее популярные причины его смерти - рак желудка и отравление. Некоторые врачи нашли в желудке две страшные опухоли (из них одна - сквозная, до печени), некоторые говорят: "Да, там были на стенках какие-то уплотнения, может, когда-нибудь, они бы и развились в опухоль..." и т. д. По поводу мышьяка в волосах говорят, что его отравили, что его травили потихоньку, что он сам пил мышьяк малыми дозами, что мышьяк входил в лекарства, что зелёные обои красили мышьяком и что мышьяк входил в какие-то средства для волос. Прочие яды, вроде ртути, могли попасть в лекарствах или же опять как яд. Кое-кто считает, что он вообще не умер, рассказывая байки, будто Мария-Луиза просила его к ней и к сыну приехать. Учитывая, как "нежно любила" своего супруга эта молодая женщина, я не верю в эту историю ни секунды.
Как освещали парижские газеты продвижение Наполеона по стране с момента его высадки на юге Франции до его второго восшествия на престол:
Первое известие: "Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан". Второе известие: "Людоед идет к Грассу". Третье известие: "Узурпатор вошел в Гренобль". Четвертое известие: "Бонапарт занял Лион". Пятое известие: "Наполеон приближается к Фонтенбло". Шестое известие: "Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже".
А так он выглядел на самом деле - его посмертная маска:

А под такое дело фик про Наполеона? Я даже найду инфу про его жён и любовниц)
То есть после Франции и дома инвалидов меня снова переглючило на Наполеоне.
Я пишу научную работу по его образу в живописи.
Перечитываю его биографии.
И узнаю кое-что интересное.
перечитала, поняла, что буков ну очень много, и убрала под кат

Антуан Жан Гро "Наполеон в госпитале чумных в Яффе" 1803-4
Сначала: рост Наполеона на момент смерти - 168 см., в годы молодости должен был быть 170 см. Не так уж мало. Почему маленький - потому что в армии, особенно в гвардии, были такие лбы здоровые, да и генералы наполеоновские дылды как на подбор. А Наполеон ещё и "тощий как пергамент" (его слова). И голова у него была крупная. Неудивительно,что он казался невысоким.
Помимо известного "Ужина в Бокере" Наполеон много чего писал, даже художественные произведения, даже стихи (но последнее его не увлекло). Жанры и качество совершенно разнятся - от весьма неплохой литературы до м-м... не очень хорошей, скажем мягко.
Играл в карты (и иногда мухлевал), а вот шахматы ему, как ни странно, не давались.

Жан-Леон Жером "Наполеон и его генералы в Египте" 1863
Преподаватели отмечали, что он прекрасно знал математику, хорошо - историю и географию, а светскими науками - рисованием, танцами и т. д. - овладеть никак не мог. Для офицера того времени умение танцевать было чуть ли не делом чести и Наполеон из своего, ну очень небольшого, жалования выкраивал себе на уроки танцев. Но даже эта мера ничего не дала и он бросил это бессмысленное занятие.
Также он плохо знал языки - по-французски до конца жизни говорил если не с ошибками, то с сильным акцентом, а немецкий просто ненавидел. К экзамену по латыни его вообще не допустили, так как её он знал ещё хуже немецкого.

Женитьба принца Евгения де Богарне на принцессе Амели де Бавье в Мюнхене
В годы учёбы питался два раза в день, молоком и хлебом. Раз заболев, он писал потом в одном из писем своей матери: "Ем один раз в день в 3 часа; для моего здоровья это хорошо." В этом же письме он сообщал, что из-за нехватки денег он может менять одежду только раз в восемь дней, и, экономя на свечах, ложится в десять вечера и встаёт в четыре утра.
Из-за специфики темы я лезу вон из кожи, чтобы вяснить, как же выглядел Наполеон на самом деле. Конечно, в первую очередь, меня бесил цвет его волос, ибо генерал Бонапарт почти седой, а первый консул - жгучий брюнет. Выбил мня из колеи портрет подполковника Бонапарта - определённо черноволосого. Позже я выяснила, что этот портрет написан после смерти, и, соответственно, портретное сходство может быть весьма далеко. Вот что удалось раздобыть:
Госпожа де Сталь, в период увлечения Наполеоном (а такой период был - вплоть до их знакомства, при котором Наполеон её серьёзно обидел) называла его "корсиканец со стальными глазами". Из этого можно понять только, что глаза скорее всего были серо-голубые. М-да, негусто.

Антуан Жан Гро "Наполеон на Аркольском мосту" 1801
А. З. Манфред не ленится называть молодого Наполеона хрупким, невысоким, очень худым, почти болезненным. Встречаются такие черты, как "чёрные, прямые, длинные волосы, падающие на плечи", "странная бледность нефранцузски смуглого лица", "необычайно живые глаза". Позже "бледность матового лица" станет "крайней". "Худым", по Манфреду, он останется аж до консульства, а дальше я ещё не перечитала) В любом случае, все вышеперечисленные замечания не подтверждены ссылками ни на один источник.

Жак-Луи Даид "Портрет генерала Бонапарта" версия 1797
Тьебо в своих мемуарах тоже вспоминает "длинные свисающие волосы".
Сам Наполеон писал о себе, что был в 26 лет "тощим, как пергамент".

Андреа Аппиани "Портрет Наполеона" 1805
Д. В. Давыдов так описывает Наполеона в произведении "Тильзит в 1807 году":
"Время изгладило из памяти моей род мундира, в котором он был одет, и в записках моих, писанных тогда наскоро, этого не находится, — но, сколько могу припомнить, кажется, что мундир был на нем не конно-егерский, обыкновенно им носимый, а старой гвардии. Помню, что на нем была лента Почетного Легиона, чрез плечо по мундиру, а на голове та маленькая шляпа, которой форма так известна всему свету. Меня поразило сходство его стана со всеми печатными изображениями его, тогда везде продаваемыми. Он даже стоял со сложенными руками на груди, как представляют его на картинках. "
И ещё: "Все виденные мною до того времени портреты его не имели ни малейшего с ним сходства. ...я полагал Наполеона с довольно большим и горбатым носом, с черными глазами и волосами, словом, истинным типом италианской физиономии. Ничего этого не было.
Я увидел человека малого роста, ровно двух аршин шести вершков (168,91 см!), довольно тучного, хотя ему было тогда только тридцать семь лет от роду и хотя образ жизни, который он вел, не должен бы, казалось, допускать его до этой тучности. Я увидел человека, державшегося прямо, без малейшего напряжения, что, впрочем, есть принадлежность всех почти людей малого роста. Но вот что было его собственностию: это какая-то сановитость благородно-воинственная и, без сомнения, происходившая от привычки господствовать над людьми и чувства морального над ними превосходства. Не менее замечателен он был непринужденностию и свободою в обращении, так и безыскусственною и натуральною ловкостью в самых пылких и быстрых приемах и ухватках своих, на ходу и стоя на месте. Я увидел человека лица чистого, слегка смугловатого, с чертами весьма регулярными. Нос его был небольшой и прямой, на переносице которого едва приметна была весьма легкая горбинка. Волосы на голове его были не черные, но темно-русые, брови же и ресницы ближе к черному, чем к цвету головных волос, и глаза голубые, — что, от его почти черных ресниц, придавало взору его чрезвычайную приятность. Наконец, сколько раз ни случалось мне видеть его, я ни разу не приметил тех нахмуренных бровей, коими одаряли его тогдашние портретчики-памфлетисты."
Давыдов приводит также отрывок из письма некоего принца де Линь:
"Мне понравилось положение головы его и осанка его, благородно-воинственная. Эта осанка — не великих господ по дипломам, обыкновенно пышущая презрением или наглостью, которые принимаются за благородство. Взгляд его был тверд, тих и величествен. Казалось, что он мыслил о многих важных предметах, что давало величавое спокойствие физиономии, и она была в истинном и естественном положении своем. Но физиономия эта не понравилась мне на другой день от принужденной улыбки ложного добродушия, чувствительности и покровительства, — улыбки, которою он, во время посещения своего картинной галереи, угощал народную сволочь и меня вместе с нею.
"...Звук этот (его голоса) показался мне немного простонароден. Он бросил несколько вопросов и замечаний отрывисто и, что меня удивило, на манер Бурбонов, с коими он также сходствует и некоторым качаньем с боку на бок, на ходу и стоя на месте."
Помните, у графа Толстого Наполеон всех за уши дёргает? Вот отрывок из того же письма того же принца!:
"...осматривал укрепления города и кадетский корпус, где экзаменовал кадетов, держа каждого экзаменующегося за ухо. ...Странная эта привычка, или ухватка! Он то же делал с князем Иоанном Лихтенштейном при мирных переговорах в Брюне. Случилось, что, не соглашаясь на некоторые статьи, на которые прежде был согласен, он вздумал, по-прежнему, взять за ухо уполномоченного генерала..."
Ясу как-то спросила, почему торт Наполеон назвали именно так. Есть две версии, по первой в 1912 в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное — слоёное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным. По другой - торт был изобретён в Неаполе под названием Napolitano (неапольский), а современное название — искажение. (как, наверное, не всем известно, имя Наполеон произошло именно от названия города Неаполь).
Новое:

Андреа Аппиани "Аллегория мира" 1808
Наполеон был довольно непропорционален - у него была крупная голова. А ещё, вследствие какого-то врождённого заболевания у него были маленькие ступни и укороченные пальцы. В общем, не красавец, женщины на него не кидались.
В бытность свою военным Наполеон часто прятал руки за спину и стоял в тени, чтобы не просались в глаза его потёртые перчатки, стоптанные сапоги и старый мундир.

Феликс Филлипото "Наполеон Бонапарт в чине подполковника первого корсиканского батальона" 1834
За шесть лет службы, до 1791 года (ему двадцать два), лейтенант Бонапарт нагулял тридцать два месяца отпусков.

Поль Деларош "Наполеон после отречения в замке Фонтебло" 1845
Две наиболее популярные причины его смерти - рак желудка и отравление. Некоторые врачи нашли в желудке две страшные опухоли (из них одна - сквозная, до печени), некоторые говорят: "Да, там были на стенках какие-то уплотнения, может, когда-нибудь, они бы и развились в опухоль..." и т. д. По поводу мышьяка в волосах говорят, что его отравили, что его травили потихоньку, что он сам пил мышьяк малыми дозами, что мышьяк входил в лекарства, что зелёные обои красили мышьяком и что мышьяк входил в какие-то средства для волос. Прочие яды, вроде ртути, могли попасть в лекарствах или же опять как яд. Кое-кто считает, что он вообще не умер, рассказывая байки, будто Мария-Луиза просила его к ней и к сыну приехать. Учитывая, как "нежно любила" своего супруга эта молодая женщина, я не верю в эту историю ни секунды.
Как освещали парижские газеты продвижение Наполеона по стране с момента его высадки на юге Франции до его второго восшествия на престол:
Первое известие: "Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан". Второе известие: "Людоед идет к Грассу". Третье известие: "Узурпатор вошел в Гренобль". Четвертое известие: "Бонапарт занял Лион". Пятое известие: "Наполеон приближается к Фонтенбло". Шестое известие: "Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже".
А так он выглядел на самом деле - его посмертная маска:

А под такое дело фик про Наполеона? Я даже найду инфу про его жён и любовниц)