Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
Когда я была на соловках, я там попробовала местные северные пряники, которые называются "козули". Очень вкусные. Книжку, в которой были два рецепта, я не купила, но один рецепт нашла недавно в интернете:
ТЕСТО
1 стакан сахара высыпать на сухую сковороду. Пережечь на огне до темно-коричневого цвета (не бойтесь сильно пережигать, если цвет - просто коричневый, то пряники будут внешне более походить на имбирное печенье, как у меня вышло в последний раз, а они должны быть темнее) Как только появляется запах гари (можно чуть позже после появления), снять с огня. Добавить 1 стакан горячей воды, прокипятить вместе с сахаром. Потом добавить еще 2 стакана сахара и так держать до полного растворения.
Снять скороводу с огня и вылить эту смесь в глубокую миску. Теперь добавить 150-200 гр маргарина или сливочного масла (я предпочитаю его), перемешать и оставить до полного остывания. Когда всё остыло, положить 0.5-1 ч.ложки гвоздики, 1-1.5 ч.ложки корицы, 1 ч.ложки соды, 1 яйцо, 2 желтка, 0.5 кг муки (последнее - в итоге будет больше, на глаз, Вы все сами увидите по консистенции теста, см.далее).
Теперь надо хорошо замесить тесто, постепенно добавляя муку на глаз, до тех пор пока тесто не начнет отлипать от рук. Положить тесто в кулёк и поставить в холодильник на 2-3 дня.
Когда тесто приготовится, раскатать его толщиной 0.5-1 см (я лично люблю потоньше). Здесь всё зависит от размера фигурок. Вырезанные фигуры смазываем яйцом, взбитым с водой (1 : 1) (я обычно пропускаю этот момент). Выпекаем в духовке 10-20 минут.
ГЛАЗУРЬ
Предварительно взбиваем 1-3 белка. Стакан сахара заливаем 0.5 стакана воды и варим до момента, пока капля сиропа в холодной воде не образует шарик. Как только шарик можно скатать, сироп готов.
Взбиваем глазурь до загустения, добавляя в белки сироп тонкой струйкой. Раскрашиваем глазурью фигурки и оставляем сохнуть при комнатной температуре.
Чтобы получить цветную глазурь, можно добавлять красители. Я предпочитаю свекольный сок - экологично и красиво. Да и фигурки, раскрашенные в бело-розовую гамму, считаются наиболее аутентичными.
ИНГРИДИЕНТЫ
Сахар - 3 стакана, маргарин (масло) - 150-200 гр., гвоздика, корица - 1-1.5 ч.ложки, специи по вкусу, сода - 1 ч.ложка, 1 яйцо, 2 желтка, 0.5 кг муки.
отсюда
ТЕСТО
1 стакан сахара высыпать на сухую сковороду. Пережечь на огне до темно-коричневого цвета (не бойтесь сильно пережигать, если цвет - просто коричневый, то пряники будут внешне более походить на имбирное печенье, как у меня вышло в последний раз, а они должны быть темнее) Как только появляется запах гари (можно чуть позже после появления), снять с огня. Добавить 1 стакан горячей воды, прокипятить вместе с сахаром. Потом добавить еще 2 стакана сахара и так держать до полного растворения.
Снять скороводу с огня и вылить эту смесь в глубокую миску. Теперь добавить 150-200 гр маргарина или сливочного масла (я предпочитаю его), перемешать и оставить до полного остывания. Когда всё остыло, положить 0.5-1 ч.ложки гвоздики, 1-1.5 ч.ложки корицы, 1 ч.ложки соды, 1 яйцо, 2 желтка, 0.5 кг муки (последнее - в итоге будет больше, на глаз, Вы все сами увидите по консистенции теста, см.далее).
Теперь надо хорошо замесить тесто, постепенно добавляя муку на глаз, до тех пор пока тесто не начнет отлипать от рук. Положить тесто в кулёк и поставить в холодильник на 2-3 дня.
Когда тесто приготовится, раскатать его толщиной 0.5-1 см (я лично люблю потоньше). Здесь всё зависит от размера фигурок. Вырезанные фигуры смазываем яйцом, взбитым с водой (1 : 1) (я обычно пропускаю этот момент). Выпекаем в духовке 10-20 минут.
ГЛАЗУРЬ
Предварительно взбиваем 1-3 белка. Стакан сахара заливаем 0.5 стакана воды и варим до момента, пока капля сиропа в холодной воде не образует шарик. Как только шарик можно скатать, сироп готов.
Взбиваем глазурь до загустения, добавляя в белки сироп тонкой струйкой. Раскрашиваем глазурью фигурки и оставляем сохнуть при комнатной температуре.
Чтобы получить цветную глазурь, можно добавлять красители. Я предпочитаю свекольный сок - экологично и красиво. Да и фигурки, раскрашенные в бело-розовую гамму, считаются наиболее аутентичными.
ИНГРИДИЕНТЫ
Сахар - 3 стакана, маргарин (масло) - 150-200 гр., гвоздика, корица - 1-1.5 ч.ложки, специи по вкусу, сода - 1 ч.ложка, 1 яйцо, 2 желтка, 0.5 кг муки.
отсюда